個人情報保護方針


個人情報保護方針
株式会社Gファクトリー(以下「当社」という。)は、製造分野における人材派遣、業務請負(アウトソーシング)紹介予定派遣、有料職業紹介等の総合人材サービス事業に携わる企業です。 すべての事業において、個人情報の適切な保護は重大な責務と認識しており、法令に基づき、次の方針のもとで個人情報を取り扱います。
 
1.個人情報は、事業の目的の達成に必要な範囲で利用目的を特定又は公表し、取得、利用、保管いたします。また、その範囲を超えた目的外利用を行わないための措置を講じます。取得した個人情報は、ご本人の同意を得ている場合や法令に基づく場合等を除き、第三者に提供することはいたしません。
 
2.個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他関係法令、個人情報保護委員会が定める規範を遵守して、個人情報を適切に取り扱います。
 
3.個人情報の取り扱いに関する規程を明確にし、確実に運用するため、役員、従業員等に定期的な教育を実施して周知徹底させます。また、取引先に対しても適切に個人情報を取り扱うように監督、要請いたします。
 
4.取得した個人情報の適切な管理を行い、個人情報の漏えい、滅失又は毀損等の防止及び是正に取り組み、個人情報の安全性の確保を図ります。
 
5.保有する個人データについて、開示、訂正、削除、利用停止、消去の要請及び苦情や相談があったときは、誠意をもって適切かつ迅速に対応いたします。
 
株式会社Gファクトリー
代表取締役 石津 剛
 
 
個人情報の取り扱いについて
当社は、事業遂行に伴い、必要となる個人情報を取得しますが、これらの個人情報は「個人情報保護方針(プライバシーポリシー)」に基づき、細心の注意を払い以下のとおり取り扱うものとします。
 
1.個人情報の定義
個人情報とは、個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名・生年月日・住所・電話番号・職業その他の記述、又は個人別に付けられた番号、記号その他の符号、画像もしくは音声によって特定の個人を識別できるものを言います。
また、当該情報だけでは識別できない場合、他の情報と容易に照合することができ、それによって特定の個人を識別できるものも含まれます。
 
2.個人情報の利用目的
当社の取り扱う個人情報の利用目的は次のとおりです。
利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲といたします。
 
(1)登録の案内、予約、受付、登録可否判定等の選考、登録手続き
(2)スキル、経験、希望等に基づく就業のマッチング
(3)スキル、経験、希望等に基づく職業紹介
(4)紹介予定派遣契約における派遣先への人材紹介
(5)労働者派遣法に基づく就業先への通知
(6)職業安定法等に基づく求人先(紹介先)への人材紹介及び通知
(7)業務請負に関する法令、ガイドライン等に基づく注文者への通知
(8)就労時の労務管理(勤怠管理、給与計算・支給、健康管理等)
(9)教育訓練、研修、キャリアコンサルティングの実施
(10)業務上の連絡、災害発生時等の緊急時連絡
(11)満足度、要望等に関するアンケート等の収集・分析・統計
(12)各種福利厚生サービス、研修等の通知、案内
(13)情報変更等の問い合わせへの対応
(14)年金事務所、健康保険組合、職業安定所等、各種法定届出
(15)法令により正当な理由で開示を求められた場合
 
3.利用目的による制限の例外
当社は、次の場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取得することはありません。
また、合併その他の事由による事業継承に伴って取得した場合は、あらかじめ本人の同意を得ないで、継承前の利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。
 
(1)法令に基づき、提供に応じなければならない場合
(2)人の生命、身体又は財産保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(3)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
(4)国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
 
4.適正な取得
当社は、偽りその他不正な手段により個人情報を取得することはありません。
また、第3項に記載した例外に加え、次の場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで、要配慮個人情報を取得することはありません。
 
(1)当該要配慮個人情報が、本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者、外国政府、外国の政府機関、外国の地方公共団体又は国際機関、外国における個人情報保護法第76条第1項各号に掲げる者に相当する者により公開されている場合
(2)本人を目視又は撮影することにより、その外形上明らかな要配慮個人情報を取得する場合
(3)下記10項に記載する第三者提供に該当しないものとして取り扱う場合において、個人データである要配慮個人情報の提供を受ける場合
 
5.取得時の利用目的の本人への通知、公表
当社は、個人情報を取得する場合は、あらかじめ特定した利用目的を公表している場合を除き、速やかにその利用目的を本人に通知又は公表いたします。
また、利用目的を変更する場合は、次の場合を除き、本人への通知、公表又は明示を行うことにより、変更後の利用目的の範囲内で個人情報を利用いたします。
 
(1)利用目的を本人に通知又は公表することにより、本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
(2)利用目的を本人に通知又は公表することにより、当社の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
(3)国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知又は公表することにより、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
(4)取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
 
6.データ内容の正確性の確保と消去に関して
当社は,利用目的の達成に必要な範囲内において,個人データを正確かつ最新の内容に保つとともに,利用する必要がなくなったときは,当該個人データを遅滞なく消去するよう努めます。
 
7.安全管理措置
当社は、別途定める個人情報の取り扱いに関する規程において、組織的、人的、物理的、技術的な安全管理措置を定め、個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止、その他個人情報の適切な管理を行います。
 
8.従業者の監督
当社は、取得した個人情報が適切に扱われるよう、従業者に対し周知徹底するとともに教育訓練・研修を実施し、必要かつ適正な監督を行います。
 
9.委託先の監督
当社が取得した個人情報は、業務の円滑な遂行のため、当社が個人情報保護体制について一定の水準に達していると認めたうえで、個人情報の保護に関する機密保持契約を結んだ外部委託先に業務の全部又は一部を委託する場合があります。
その際は、委託先において、当社自らが果たすべき安全管理措置と同等の措置が講じられるよう、必要かつ適切な監督を行います。
 
10.第三者提供
当社が取得した個人情報は、第3項に記載した例外を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで第三者提供はいたしません。
 
11.保有個人データの開示等
当社の保有する個人データについて、ご本人又は代理権を有する代理人から、利用目的の通知、当該保有個人データの内容の開示、訂正、追加又は削除(ご本人がWEB上から直接訂正、追加又は削除を行える場合を除く)をご請求いただくことができます。
当社の保有する個人データが、個人情報保護法第16条の規定に違反し、本人の同意を得ないで利用目的の達成に必要な範囲を超えて取り扱われているとき、又は第17条の規定に違反し、偽りその他不正な手段によって取得されたものであるときは、当該保有個人データの利用停止及び消去をご請求いただくことができます。
当社の保有する個人データが、個人情報保護法第23条第1項又は第24条の規定に違反し、第三者提供に提供されているときは、当該保有個人データの第三者への提供の停止をご請求いただくことができます。
お申し出いただいた方が、ご本人又は代理人であることを確認させていただいたのちに、誠意をもって速やかに合理的な範囲内で対応させていただきます。
ただし、次の場合等、お受けできない場合がありますが、その旨と理由につきましては、速やかに書面の交付又はその他の方法により回答させていただきます。
 
(1)ご本人からの申請であることが確認出来ない場合
(2)代理人からの申請に際して代理権が確認できない場合
(3)申請書類等の記入に不備があった場合
(4)申請対象が「開示対象個人情報」に該当しない場合
(5)ご本人又は第三者の生命、身体、その他の権利利益を害するおそれがある場合
(6)当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
(7)他の法令に違反することとなる場合
 
12.開示等の求めに当たって本人の利便を考慮した適切な措置
当社は、ご請求に当たっては、ご本人又は代理人の方に過重な負担を課するものとならないよう、誠意をもって速やかに対応させていただきます。
 
(1)ご請求方法
 
お問い合わせ先(下記16項参照)に直接お越しいただくか、電話、FAX、郵送、Eメール、お問い合わせフォームでご請求ください。
ご請求方法の詳細は、お受けした際にご案内申し上げますが、ご請求内容によっては当社所定の申請書類等をお願いする場合があります。
ご請求いただいた際のご本人又は代理人であることの確認は、次のとおりです。
 
・ご本人の場合は、運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の公的証明書、当社でお預かりしている氏名・生年月日・住所・電話番号・銀行口座等との照合、電話番号へのコールバック等により確認させていただきます
・代理人の場合は、委任状及び委任状に押印された印鑑の印鑑証明書との照合(任意代理人の確認)、ご本人との関係を証する公的証明書(法定代理人の確認)、運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証、印鑑証明書等の公的証明書(代理人ご本人であることの確認)、ご本人への電話等により確認させていただきます
 
13.苦情・相談、問い合わせについて
当社の個人情報の取り扱いに関し、苦情・相談及び問い合わせにつきましては、下記記載のお問い合わせ窓口までにご連絡をお願いいたします。
 
【お問い合わせ窓口について】
・個人情報管理者:本社 管理本部長 佐藤 正義
・個人情報に関する開示・訂正等の請求、苦情などに関する相談窓口
TEL0120-121-480
郵送先:〒108-0014 東京都港区芝4-9-1 ヒューリック芝四丁目ビル5
株式会社Gファクトリー 人事総務課宛